Previous Entry Поделиться Next Entry
О ГОРЯЧЕЙ ВОДЕ
akulchitskiy

фото

Куда не зайдёшь, везде сплошные «ослы и слоны» - везде Трамп и Хилари, везде «выборы» в «оплоте демократии».

Официоз орёт о массовых нарушениях и недемократичности американской выборной системы; пятая колонна наоборот восхищается и готовится лизать разные части тела у будущего президента в зависимости от пола оного; обыватели развлекаются очередным политическим шоу. И под эту шумиху проскользнула новость.


То ли так сложилось, то ли намеренно её подгадали к американскому шоу, сказать не могу, но факт остаётся фактом, новость прошла малозамеченной, лишь несколько новостных лент написали о событии, да написано несколько небольших статеек.

А новость то из разряда серьёзных. Из разряда: «под шумок откусим у народа ещё кусочек социальных завоеваний советского периода». Думали, думали, чего бы ещё отожрать, и придумали. Предложили в целях экономии средств, то есть денег, понизить температуру горячей воды, подаваемую в квартиры горожан. Мол, температуру понизим и автоматом она станет дешевле.

Станем тратить меньше ресурсов на нагрев этой самой воды, сэкономим газ, мазут, уголь и, соответственно, понизим тариф для потребителя, то есть для жителя квартиры/дома с центральным горячим водоснабжением.
Тут хочется вспомнить крылатое выражение: «гладко было не бумаге, да наткнулись на овраги». Может она и станет дешевле, только не для потребителя.

Во-первых, кто живёт не в виртуальном мире, а в реальной Матушке России, тот знает, что у нас снижение любых цен — это практически невозможное событие. Мировая цена на нефть дешевеет втрое - бензин в России медленно дорожает, билеты на самолёты (летающие на керосине, цена на который составляет львиную часть затрат на перелёт) – медленно дорожают и т.д. Ну нет в России такого механизма.

Наш капиталист умеет только жрать, он баблом уже блюёт, а ему всё мало. То социальные нормы потребления электричества введёт для пенсионеров, по которым никак нельзя пользоваться ни холодильником, ни стиральной машиной, ни электрочайником, ни утюгом – живи пенсионер с одной лампочкой и то включай её в случае крайней необходимости – помирай потихоньку в темноте. То парковки сделает платными, чтобы пользоваться ими могли только зажиточные граждане, а простые небогатые люди даже не мечтали приехать в центр на машине. То дороги, построенные на бюджетные деньги, то есть на деньги граждан, сделает платными. То есть мы их построили за свои деньги, а теперь должны платить ещё и за их использование. Идея супер – построил я себе дачу за свои кровные, а потом ещё должен платить какому-то дяде за то, что я этой своей дачей пользуюсь, переночевал – заплати, картошку посадил – заплати, просто гениальная схема.

Перечислять афёры нашего «класса паразита» можно долго, да все и так в курсе, живём то все в одной реальности. Это и ваучеры, и гигантский пылесос по сбору денег в виде системы страхования. Повторюсь, ну никак не может наш «капиталист» нажраться, нет у него центра насыщения, сожрёт народ дочиста и даже не поперхнётся. Как говорил герой фильма «Шумный день»: «Ты никогда не остановишься – ведь ты же прорва».

Во-вторых, горячая вода у меня течёт из смесителя и когда я этой горячей водой пользуюсь, в смесителе она смешивается с холодной до нужной мне температуры. Соответственно, если мне нужна температура вытекающей воды из крана допустим 30 градусов, то, смешивая воду в кране при температуре горячей воды в 60о С, я возьму этой самой горячей воды одно количество, а если она станет холоднее, то я возьму её больше. Ведь это же понятно любому школьнику, даже при условии деградации современной системы образования. И мой счётчик зафиксирует это моё действие, я потрачу за месяц больше горячей воды и заплачу за неё большую сумму. Заметьте БОЛЬШУЮ, а не меньшую. То есть у меня будет не экономия, а увеличение расходов на коммуналку.

В-третьих, при наличии счётчика на воду, если мне нужно снизить траты на коммуналку, я просто-напросто начинаю мыться более холодной водой сам, без участия коммунальных служб. И для этого совершенно не нужно понижать температуру горячей воды на входе в мой дом. Я сам это сделаю с помощью своего смесителя и счётчика горячей воды у себя в квартире. :)

И напоследок, вспомнился мне недавний разговор со знакомым, работающем в аварийной службе по ремонту теплосетей. Жаловался он, что его бригаде на днях пришлось выезжать на аварию теплотрассы. Но дело не в том, что он жаловался на сам выезд – это дело достаточно рутинное, сети старые и трубы текут регулярно, а в том, что в этот раз им пришлось работать с трубами, проложенными во времена Советского Союза. Так вот, жаловался он мне на то, что им пришлось долго возится с ремонтов потому, что трубы были проложены в соответствии с советскими техническими условиями – трубы были качественно изолированы и все стыки в бетонном жёлобе были замазаны, причём на совесть. Долго им пришлось его разламывать, чтобы добраться до трубы.

Может этим и нужно заняться? Промазать все стыки? Причём не только в теплосетях, но и в мозгах нашего правящего псевдоэлитного класса?



Кульчицкий Александр                                           09-11-2016


  • 1
Сейчас идут термостойкие трубы в тройной защите и стыки заваривают муфтами.Так что ничего не надо замазывать новые технологии знаете ли давно в мире применяются.А у нас скупают старые трубы,более менее пригодные и ставят вновь вместо дорогих с новыми технологиями.И те простояв несколько лет а то и год ,тупо сгнивают в грунте и отсюда постоянные ремонты.И это делается не потому что Водоканал мухлюет а по закону разрешающему использовать старые трубы в целях экономии.Об этом давно уже говорится но ничего не делается.А понижать температуру никак невозможно .Ведь есть нормативы и это будет нарушением.Из горячей сделать тёплую каждый может сам в смесителе.Это вы правильно сказали.А вот из тёпленькой никак горячая не получится.
Может стоит трубы нормальные ставить чтоб теплопотерь не было пока вода дойдёт до потребителя.Хоть они и дорогие но окупят себя быстро.А эти греют землю,отсюда перерасход топлива на их нагрев.Всё очень просто.

Вы правы.
Дело в том, что как раз эти самые нормативы и хотят изменить.

Хотеть не вредно.Вредно предлагать их изменить.Граждане начнут покупать эл.Бойлеры что приведёт к нагрузке на старые Эл сети.Что в свою очередь приведёт к пожарам и постоянным авариям.На бумаге ....

Там еще и про дезинфекцию сказано)))
Вообщем никто вам не мешает зайти на правительственный сайт, где выложен законопроект. Зарегистрироваться и написать обоснованные претензии по его содержанию.

Спасибо за инфу,зайду и напишу.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account