Семья, народ, мир. Воспитание Человека (akulchitskiy) wrote,
Семья, народ, мир. Воспитание Человека
akulchitskiy

Categories:

УШИНСКИЙ: ЛИЧНОСТНО-ОРИЕНТИРОВАННОЕ vs МАССОВОЕ ВОСПИТАНИЕ



Цитаты из статьи К.Д. Ушинского «О народности в общественном воспитании», 1857 г.

<…> должно ли воспитание, изучив вверенный ему характер, принять его природные особенности в основание своих действий, или оно может, не обращая внимания на природные задатки, создавать по своему собственному образцу вторую природу для человека?

Выполнение первой задачи весьма трудно, а для общественного воспитания <…> и вовсе невозможно. Оно требует такого глубокого изучения характера каждого воспитанника и такого уменья пользоваться природными наклонностями, которого никто, конечно, не станет требовать от воспитателя в общественном заведении. Лучший воспитатель, посвятивший себя всего на свое дело (а много ли таких?), подметит только немногие, более выдающиеся черты и редко доберется до их корня.

Гораздо легче держаться одного принятого идеала воспитания и, не обращая особенного внимания на мелкие различия характеров, стараться внести в них этот идеал: превратить его во вторую природу человека, искореняя все, что с ним несогласно. Но если выполнение второй задачи не требует такой огромной наблюдательности, какая нужна для выполнения первой, зато она представляет непреодолимые препятствия, с другой стороны. Для того, чтобы воспитание могло создать для человека вторую природу, необходимо, чтобы идеи этого воспитания переходили в убеждения воспитанников, убеждения в привычки, а привычки в наклонности. Когда убеждение так вкоренилось в человеке, что он повинуется ему прежде, чем думает, что должен повиноваться, тогда только оно делается элементом его природы.

Но кто не испытывал из нас на себе, как медленно и с каким трудом совершается такой процесс? Многие ли из нас могут похвалиться такой силой убеждений? По большей части убеждения, принятые нами в жизни и противоречащие нашим прирожденным наклонностям, живут в нас до самой смерти как нечто чуждое и принудительное, готовясь оставить нас при первом взрыве страсти.



Tags: #Ушинский, #воспитание, #история, #личность, #образование, #обучение, #педагогика, #развитие, #школа
Subscribe

  • РЕЦЕПТ: КВАС РЖАНОЙ ДОМАШНИЙ

    Нашёл рецепт в дебрях интернета, теперь делаю сам, очень нравится, очень вкусно, отлично утоляет жажду, особенно хорош летом. Альтернатива…

  • САМОДЕЛЬНАЯ ФИДЕРНАЯ РЫБОЛОВНАЯ ПРИКОРМКА

    СОСТАВЛЯЮЩИЕ Основа Бисквит – лучшая основа для прикормки - продаётся в виде готовых коржей для торта, можно испечь дома…

  • КАДЫРОВ И ПУСТОТА

    Ночью, с 26 на 27 ноября смотрел Соловьёва на втором канале. Передача закончилась, я отвлёкся и не выключил онлайн трансляцию. Началась передача…

promo akulchitskiy february 28, 2016 00:34 15
Buy for 10 tokens
Источник фото Кто о чём, а вшивый о бане Русская народная пословица ОРГ.МОДЕЛЬ «ТЕАТР БЕЗ ЗРИТЕЛЯ» Сегодня опишу широко известную в узких кругах организационную модель «Театр без зрителя». Что же это за «зверь» такой? Всё просто и ясно даже из…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments